Зоя Клавдиевна спрашивает:
Солеварение на Терском берегу: где конкретно, когда, как добывали. Куда сбывалась, её стоимость, описание процесса солеварения.
СПРАВКА
от 21 декабря 2015
Солеварение
Солеварение – добыча соли из морской воды. Существовало в крае вплоть до первой четверти XVIII века. Крестьяне выпаривали соль в чанах («салгах»), монастыри и зажиточные промышленники строили солеварные избы с цренами – большими четырёхугольными противнями, коваными из железа.
Основным районом солеварения являлись побережья Кандалакшского залива – от Порьей губы до Княжой губы. В 1646 году Кандалакшский монастырь имел для продажи 24733 пуда вываренной им соли, из которых на семи лодьях он отправил 17233 пуда в Холмогоры. На Кольском заливе вываркой соли занимался Печенгский монастырь. Работы производились в зимнее, непромысловое время. Солеварение требовало большое количество дров. Из морской воды получалась соль низкого качества. Развитие соледобычи в Пермском крае из подземных рассолов подорвало солеварение на Кольском Севере.
Ушаков И.Ф. Кольский Север в досоветское время. Историко-краеведческий словарь. – Мурманск: Кн. изд-во, 2001. – С. 244.
***
«Если обогнуть остров Горелый с запада или востока, неминуемо попадешь в один из двух каналов, которые ведут к селу Порья Губа. Эти каналы рукотворные, общая их длина составляет несколько десятков метров. Ширина вполне достаточна для прохождения небольшой рыбацкой лодки. Глубина каналов меняется при приливах и отливах. Бывшие порьгубцы называли каналы «порожками». Западный канал – Варничный порожек, а восточный – Умбский, т.к. находится на Умбской стороне. Варничный – это старое название, которое прямо свидетельствует о давнем занятии порьегубцев – солеварения.
В 16 веке в Порьей-Губе активно и успешно занимались солеварением. Этот промысел обеспечивал потребность жителей в соли, а она была большой, так как основной продукт с рыбацкого промысла – семга и сельдь-беломорка – дольше хранится в соленом виде. Только в Порьей-Губе до 1571 года действовало 20 варниц. В 17 веке, с появлением более дешевой камско-вычегодской соли, варницы Кольского полуострова начинают закрываться как невыгодные».
Циркунов И. Порья губа: опыт историко-социологических исследований / Наука и бизнес на Мурмане. Поморские села. -№ 6 – 1998. – Мурманск: Кн. изд-во, 1998.- С. 60 – 85.
***
О солеварении, в частности как одной из деятельностей монастырей, пишет игумен Митрофан (Баданин) в книге «История Кандалакшского монастыря» (СПб.; Мурманск: Ладан, 2012. – С.19 – 25 в главе «Хозяйственная деятельность»)
«Монастырь, как оплот Православия на Кольском Севере, пользовался покровительством русских монархов. В частности, он освобождался от пошлин на торговлю, в частности, на продажу солию «Да что у них ходит монастырских 8 лодей с солью на Колмогоры» — с них тоже велено не взимать никаких поборов. Монахи могли беспошлинно продавать в Устюге, Тотьме и Вологде соли до десяти тысяч пудов. В середине XVII века монастырем продавалось свыше 13 тысяч пудов (за пуд соли давали три пуда муки).
Через девятнадцать лет после разорения монастыря в 1589 году в нем действовало четыре варницы (две в Лувеньге и две в Колвице) (С. 22).
«В начале XVIII века .. действует пять варниц: в Лувеньге, Колвице, Княжой, Широкой и в Кукине губе;
В тех усольях поставлено 10 изб для приходу работных людей, а приходят в те их усолья работать – дров сечь и соль варить – кандалакшские крестьяне и иных волостей всякие люди из найму». По переписи 1712 года, всего в Кандалакшском монастыре и в усольях их монастырских работников, кои тружаются из платья, 25 человек да 3 бобыльских дворишка, а в них бобыльков… детей и недорослей 30 человек».
Каждое усолье состояло из нескольких хозяйственных заведений. Например, В Колвицкой губе соляной промысел, в нем двор и кельи и со всем дворовым строением; конюшенный двор, 8 лошадей езжалых. Варница со всем варничным строением и с анбаром соляным, церен (железный противень для выпаривания морской воды.
… Наступление новых государственно-экономических условий деятельности на Крайнем Севере в конце XVII века привело к упадку основных форм промышленной деятельности монастыря. Северная соль «морянка» была вытеснена материковой «пермянкой».
Митрофан, игумен (Баданин). История Кандалакшского монастыря. — СПб.; Мурманск: Ладан, 2012. – С.19 – 25 ( глава «Хозяйственная деятельность»)
Русские крестьяне с момента поселения их в Поморье стали вываривать соль из морской воды (Карта 3). Соль была необходима поморам прежде всего для засолки рыбы. Однако в некоторых приморских областях России солеварение было также доходным товарным производством. Богатые поморы и монастыри для получения соли ставили возле морских заливчиков («губ») варницы — здания наподобие сарая, в которых на цепях подвешивался большой (около 30 квадратных метров) железный противень с высокими краями — црен. Насыщенная солью морская вода поступала к нему по желобу из колодца-отстойника. Под цреном, в яме, разводили огонь и поддерживали его до тех пор, пока вся вода не испарялась.
Варницы действовали всегда зимой, в непромысловое время. С открытием навигации на море суда с солью отправляли на Двину для продажи ее в разных городах. В XVI-XVII веках за пуд соли давали 2-3 пуда ржаной муки. Производство соли требовало больших затрат труда. При варнице работали водоливы, солевары, возчики, дровосеки. Для получения 10-12 пудов соли расходовали около сажени дров (почти 10 кубических метров). Приходилось заготовлять в окрестных лесах и доставлять к варнице большое количество топлива.
Основным районом солеварения на Кольском Севере являлись селения северо-западного угла Белого моря — Умба, Порья Губа, Канда, Княжая Губа и их окрестности. Согласно писцовой книге 1563 года, близ Порьей Губы действовало 20 варниц, возле Умбы — 8. О количестве производимой соли можно судить по варнице Соловецкого монастыря, находившейся близ Умбы, в Пирьей Губе. В семилетие 1593-1599 годов она отправляла в Холмогоры в среднем по 11 262 пуда в год (по 184,5 тонны); в 1623-1629 годах — по 8 270 пудов в год (по 135,5 тонны).
По мере истребления и удаления лесов вокруг варниц их производительность сокращалась, предприятие становилось малодоходным и прекращало действие. Пирьегубская варница запустела в 1689 году «за оскудением и дальностью дров».
Несмотря на раннее исчезновение, по-видимому, соляной промысел оказал существенное влияние на лесные экосистемы приморских участков Терского берега. (Интернетресурс).
Основой экономики области оставалось рыболовство и солеварение, сосредоточенное в монастырях Кольского полуострова. Самыми крупными поставщиками соли являлись Кольско-Печенгский и Кандалакшский монастыри, получавшие от государства существенную материальную помощь. Спад солеварения пришёлся на конец XVII — начало XVIII веков. С появлением на рынке более дешёвой соли-пермянки, соль-морянка стала очень невыгодной. (Интернетресурс).