Грязнов Владимир Сергеевич

Владимир Сергеевич Грязнов родился в 1922 году в с. Муравино Сандовского района Тверской обла­сти (тогда — Калининской). В середине 50-х с семьей переехал в Умбу.

Воинскую часть, в которой слу­жил Владимир Грязнов, направили на защиту Ленинграда, куда он при­был в августе 1941 года, а уже 8 сентября город оказался в блока­де. Артиллерийский полк располо­жился на Пулковских высотах, от­туда велась оборона города от врага. Взвод В. Грязнова воевал в районе Невской Дубровки, где на так называемом «невском пятач­ке» солдаты строили наблюдатель­ный пункт.

При­ходилось трудно: как и все защит­ники Ленинграда, солдаты недоеда­ли. С дистрофией 2-й степени Вла­димир Грязнов в январе 1942 г. был отправлен в городской эвакогоспи­таль ЭГ-2222 и почти 6 месяцев на­ходился на лечении.

В июне 1942 года он снова слу­жит в 3-м военно-топографичес­ком отряде, который располагался недалеко от Смольного. Наблюде­ние за неприятелем велось с вы­сотных зданий, таких, как Исааки­евский собор, Дом книги. По вспыш­кам из орудий определяли распо­ложение артиллерии врага, затем сообщали данные в штаб Балтийс­кого флота. Знание топографии во­енное командование оценило, и Владимир Грязнов был вывезен из блокадного Ленинграда в августе 1942 года в топографическое учи­лище в Горьковскую область.

После учёбы Владимир был за­числен в 11-й воздушно-десантный гвардейский полк 5-й воздушно-десантной гвардейской стрелковой дивизии. Их часть перебросили на Северо-Западный фронт под Ста­рую Руссу С боями дошли до г. Ос­ташков где Владимиру снова пришлось лечь в госпиталь: сказались последствия блокады, ослабленный организм и почти не работающие почки не позволили ому встать в строй. Восемь месяцев находился на излечении о различных военных госпиталях. Ещё восемь месяцев служил посыльным в штабе мар­шевой роты 204 запасного стрел­кового полка. В действующую ар­мию он смог попасть только в июле 1944 года в 380-й стрелковый полк, воевавший в то вре­мя в Латвии. Во вре­мя боя 8 июля Влади­мир Грязнов был ра­нен в правую руку. Осколок мины врачи так и не смогли из­влечь, он остался в руке на всю жизнь. Через месяц лечения в госпитале, Влади­мира направили на офицерские курсы, по окончании которых должны были присво­ить звание младшего лейтенанта. Правда, обучение затянулось, и, забегая вперёд, скажем, что курсовая подготовка заверши­лась только после Дня Победы. В войска он вернулся курсантом и продолжил воевать в 713-м стрелковом полку 3-й ударной ар­мии В конце декабря их полк оказался в Польша, участвовал в освобождении Варшавы. Оттуда военная дорога вела в Германию.

ЛИСТКИ ДНЕВНИКА.

«Когда мы вошли на территорию Германии, то сразу почувствовали это, как мы говорили, логово непри­ятеля. Домики все чистые, аккурат­ные, под черепичными крышами. Около домов — садочки. Наши сла­вяне, конечно, много поразрушили во время наступления. Дороги там асфальтированные или выложен­ные булыжником (брусчаткой)».

«На другой день, как вошли в По­меранию (область Германии запад­нее Польши), нашу часть бросили на прочёсывание лесов, в которых пряталось немало немецких сол­дат и офицеров. На одном таком ху­торе мы сразу встретились с фри­цами (так у нас на фронте называ­ли всех немцев). Подходя к хутору, мы ни о чём не подозревали, как вдруг раздалась автоматная очередь. Один наш курсант упал. Мы развернулись назад, и снова оче­редь: от выстрелов упали ещё двое наших курсантов. Началась пере­стрелка. Дом, в котором засели фашисты, мы подпалили, но те, выскочив из дома и увидев, что окружены, решили живыми не сда­ваться, залегли в огороде, вырыли окопчик. Мы забросали их граната­ми и с криком «Ура!” пошли в атаку. Только один фриц попал в плен, но курсант Дёмин застрелил его. Очень было обидно за гибель наших товарищей, которых эти фрицы за­стрелили».

«В лесах Померании было много разбитых воинских частей немцев. Приходилось обезоруживать и брать в плен. Я лично взял одного фрица в плен. А по­лучилось так. Мы с товарищем были в боевом охранении части, расположен­ной в поместье. В километре от поме­стья — опушка леса. Вначале всё было тихо, а под утро слышим: из леса кричат. Что кричат — не поймёшь. Ви­дим, выходит из леса фриц средних лет, одетый в граж­данскую одежду. Я командую:»Хенде хох!», что значит «Руки вверх!» Фриц руки поднял, кричит «Нихт шиссен», т.е. «Не стреляйте!» Когда он подо­шёл, мы его обыскали, изъяли ору­жие, в том числе и перочинный нож, который обнаружил в кармане. По­дошедший начальник караула велел нам отвести пленного в карауль­ное помещение».

«Город Штеттин (так назывался польский город Щецин до 1945 года) наши войска освободили до нашего прибытия: все фашисты были ра­зоружены. И я отпросился у свое­го командира взвода побродить по городу с товарищем. Отпустил. Идём, а нам навстречу попалась русская, освобождённая из фашис­тской неволи. Оказалось, она, как и я, из Калининской области, из г.Пу- стошки. На память о встрече заш­ли в фотоателье и сфотографиро­вались. Карточка была сделана очень быстро. Пока фотограф де­лал фото, мы часик побродили по городу и потом получили фотогра­фию. Сейчас она хранится дома».

«После того, как форсировали Одер, наша часть вступила во Франкфурт-на-Одере и потом на­правилась на Берлин. По пути встречались небольшие городки, и мы видели, что из окон домов сви­сали белые простыни — знак капи­туляции и сдачи на милость побе­дителя. За Берлин шли ожесточённые бои. Нас, курсантов, на другой день после прибытия бросили на штурм рейх­стага. Противник вёл бешеный огонь. Не дохо­дя до рейхстага метров 300, вынуждены были залечь. А когда огонь не­много ослаб, я вскочил с земли и в числе пер­вых с криком «Ура!» бро­сился на фашистов. Немцы, видя наш друж­ный натиск, бросили свои позиции и бежали. Это моё поведение на поле боя было замечено командованием, и меня в числе других курсантов представили к на­граде — медали «За отва­гу», которую получил в конце июня 1945″.

«После взятия рейх­стага нас, курсантов, отвели в дачный посёлок в пригоро­де Берлина, где мы продолжили учёбу. 2 мая бои в городе закончились, установилась непривычная для нас тишина. Немцы сдавались в плен массами, не оказывая сопротивле­ния. А вскоре наступил День Побе­ды. Мы были бесконечно рады. Уст­роили праздничный обед, выдали нам по 200 граммов вина. Уже пос­ле Дня Победы мы закончили учёбу и в конце мая сдавали экзамены на присвоение воинского звания — младший лейтенант. Экзамен я ус­пешно сдал. Был выпускной вечер».

«После учёбы я попал в 713-й стрелковый полк. Наша часть сто­яла на правом берегу Эльбы. В пол­ку проходили стажировку, во вре­мя которой молодые офицеры по­стигали азы педагогики и культур­ного поведения советского офице­ра, чему на курсах нас не обучали.

Дальнейшая служба была свя­зана с организацией комендатур на определённой территории. Мне дали задание организовать комендатуру в г. Зеехаузене. Дали в моё распо­ряжение роту солдат, чтобы несли службу в сельской местности в де­ревнях. В каждой деревне прово­дил собрания и объяснял населе­нию, как себя вести, соблюдать по­рядок на территории, рассказывал о политике нашего правительства.

Мою речь пересказывала перевод­чица. Пришлось на велосипеде объехать все гарнизоны и комен­датуры нашего округа, чтобы про­вести такие беседы. А через 2 не­дели меня сменил капитан Несте- рёнкин, который возглавил комен­датуру, а я был назначен команди­ром взвода, мы несли круглосуточ­ное дежурство, выезжали на мес­та происшествий. А таких проис­шествий хватало. На одном из ху­торов пропали офицер и солдат, их обнаружили утопленными в пруду. Пришлось выявлять виновных».

«Жил я в г.Зеехаузен в отдель­ной квартире, но, если честно, там только ночевал. Остальное время был в разъездах или в комендату­ре. Исполняли приказ о сдаче на­селением золотых и серебряных вещей. Вначале мы питались сухим пайком. Но комендант организовал столовую. Питались мы более-ме­нее сносно”.

«В сентябре 1945 года я был от­числен из комендатуры и вернулся в свою часть, в 713-й ордена Куту­зова стрелковый полк, где был на­значен командиром взвода авто­матчиков, занимался с ними стро­евой, огневой и политической под­готовкой.»

О его заслугах говорят награ­ды: медали «За отвагу», «За осво­бождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германи­ей», «За освобождение блокадного Ленинграда», юбилейные награды. Демоби­лизовался В.С.Грязнов в декабре 1946 года и вернулся домой.

В. С. Грязнов второй справа

Кушков, Николай. По страницам дневника ветерана / Н. Кушков // Терский берег. — 2018. — 4 мая (№ 18). — С. 3 : фот.

Оставить свой комментарий