Родился 18 октября 1925 года в селе Кузомень Терского района Мурманской области в семье рабочих. Окончил четыре класса школы.
— В самом начале войны отца забрали в армию, и я остался старшим в семье. Семеро братьев и две сестры у меня было, — вспоминает Александр Иванович. – В 1941 году работал в тылу. Мы ловили рыбу для фронта. С 1942-го по распоряжению сельсовета на оленях доставлял грузы на передовую.
В январе 1943 года Заборщиком призван Кандалакшским районным военкоматом. Служил в 112-м запасном стрелковом полку на Карельском фронте в звании рядового. Принимал участие в обороне Мурманска. Получил ранение (осколок попал в колено).
В 1944 году был направлен в колхоз.
— Я попал в колхоз «Северное Сияние», — продолжает Александр Иванович. – Ловили сельдь. Заготавливал лес для строительства.
Заборщиком живет в селе Териберка Мурманской области. После войны 11 лет трудился плотником на рыбзаводе: строил причалы, ремонтировал фактории. Работал печником, начальником домоуправления.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Советского Заполярья», Жукова, «За доблестный труд». Ему присвоено почетное звание «Ветеран труда».
Воспитал четверых детей.
Солдаты Победы : Памятная книга об участника ВОВ, проживавших в Мурм. обл. в год 60-летия Победы : В 2т. , Т.2. Участники войны-жители Мурманска. — Мурманск : Российский фонд мира, 2007. –С. 280.
Источник фото группа Вконтакте Кузомень