Мл. сержант
Родился в с. Кузомень в 1908 году.
С первых дней призыва Петр Степанович Заборщиков во_ евая на Карельском фронте, на Кеотингском и Мурманском направлениях.
Военная специальность у него минометчик. Сержант по званию. Участвовал в операциях по освобождению Кестинг- ского района в Карелии, Печенги, освобождал от немецких войск Петсамо, Никель, Ахмалахти, Салмиярви, Киркинес, север Норвегии.
Глубокий след в сердце солдата оставили бои в Долине смерти. Вот что рассказывает он об этих тяжелых днях боевой службы…
«В октябре 1944 года с сопки (314), из Долины смерти, наш полк 253-ий сломил сопротивление фашистов и пошел з наступление. У поселка Тофте наш батальон внезапно попал под ураганный пулеметный огонь противника. Первая рота оказалась на чистой поляне и вся погибла. Остался один сержант Михайлов и тот тяжело ранен. Наша третья рота оказалась на осушаемом болоте с полными траншеями торфяной жидкости и с мелким сосновым редколесьем. Почти в течение суток противник вел беспрерывный кинжальный огонь из пулеметов, минометов и орудий в том числе и дальнобойных.
Несмотря на подход двух наших танков продвинуться вперед не удалось, так как мост через пролив был взорван. Ночью прибыли наши «катюши» и -выбили врага с занимаемой высоты. В этом бою наша рота понесла большие потери убитыми и ранеными. В ходе боя я обнаружил в траншее всплески болотной воды и понял, что там раненые бойцы. Поблизости находился пулеметчик Соколов и ротный писарь Лустов. Под огнем противника отползли к маленькой сопке с мелким сосняком, вырыли общий скоп и на плащ-палатках телефонным проводом перетащили раненых в окоп. Я в траншеях наваливал раненых на плащ-палатку, в минуту маленького затишья огня противника подавал сигнал Соколову и Пустову, они быстро тащили раненых в окоп. После установления переправы нам было дано два часа на похороны убитых и отправку раненых в санчасть».
Из 112-го запасного стрелкового полка Петр Степанович был направлен в полковую минометную школу. После окончания школы в Кеми он направляется в 253 стрелковый полк командиром двух расчетов ротных минометов.
Больше года Заборщиков находился в обороне Карельского фронта. В августе сорок четвертого пошли в наступление, отбросили фашистов от финской границы, затем воевал на Кандалакшском направлении, на Мурманском направлении. Личный состав полка, меняя свою дислокацию прошел около 900 километров пешком до Сопки-814. Форсировали вброд реку Титовку в снежную погоду при обстреле противником из дальнобойных орудий. Разве мог забыть такое солдат!
«…Он первым врывался в траншеи противника и почти в упор расстреливал немцев. Вместе с ним шли бойцы других областей и республик нашего Союза. Они хорошо знали что защищают. Их воспитывал коммунист и парторг Заборщиков. Чуткий к запросам товарищей, он в горячие минуты боя не забывал их… Грудь Петра Степановича украшают две медали «За боевые заслуги» и «За отвагу», что говорит о его славных боевых подвигах коммуниста. Медаль «За оборону Заполярья» является свидетельством защиты своих родных мест — нашей Родины.
Парторг, старший лейтенант Баландин», (из характеристики).
Петр Заборщиков рассказывает:
«Больше года мы стояли в обороне на Кестингском направлелении Карельского фронта. В августе 1944 года пошли в наступление, отбросили фашистов до финской границы. Отошли обратно до Лоух и были направлены на Кандалакшское направление. Пройдя 60—70 километров полк вернули и направили на Мурманское направление. Особо было трудно форсировать Титовку в снежную погоду при обстреле противником из дальнобойных орудий. В октябре наш полк пошел в наступление. С боями взяли Петсамо, Никель, Ахмалахти, Сальмиярви и город Киркинес северной Норвегии. За время боев я дважды был контужен. Один раз с пятидневной потерей зрения. В боях за Киркенес 24 октября 1944 года погиб мой брат, он тоже был парторгом пулеметной роты: Заборщиков Ефим Степанович».
Тельминова, А. Г. Дорогие мои земляки… / А. Г. Тельминова. — Мурманск : Полиграфист, 1992. — С. 77-81.