Пусть эта «Книжкина Неделя»
Продлится только до апреля,
Но Вы – читающий народ-
Любите книгу- круглый год!
С.Маршак
По традиции каждый год в дни весенних школьных каникул во всех библиотеках страны проходит замечательный праздник — Неделя детской и юношеской книги. Самая первая Неделя детской книги прошла в Москве в далёком марте 1943 года в Колонном зале. Шла Великая Отечественная война, но взрослые в это трудное время сумели устроить для детей прекрасный и добрый праздник. С тех пор Неделя детской книги стала хорошей традицией, и каждый год проходит в городах и сёлах нашей страны.
Торжественное открытие.
Расскажем, как эта праздничная неделя проходит у нас, в Детской районной библиотеке. 22 марта состоялось торжественное открытие. Участники мероприятия познакомились с историей праздника, узнали, что его главным инициатором был детский писатель Лев Кассиль.
«Книжкины именины» мы начали с литературной игровой программы «Кузька сундучок открыл — своей сказкой удивил». Юные читатели отправились в сказочное путешествие вместе в Кузей по страницам любимых сказок. Ребята активно угадывали сказочных персонажей по иллюстрациям, участвовали в конкурсах «Сказочная азбука», «Литературный винегрет», эстафета «Теремок», «Алло! Это сказка?», «Собери сказку», «Вопрос — ответ».
С интересом познакомились с кукольным театром и даже попробовали себя в роли артистов. Для показа взяли всем известную русскую народную сказку «Репка». Образы получились яркие и очень эмоциональные. Первый день «Книжкиных именин» прошёл весело, познавательно и интересно.
Мастер — класс с элементами громких чтений.
25 марта, в рамках Недели детской книги прошёл мастер — класс с элементами громких чтений. Нашими гостями были дошколята подготовительной группы детского сада «Солнышко» (воспитатель Бойцова Т.Ю.).
В начале мероприятия читали книгу Евгения Чарушина «Болтливая сорока». После прочтения беседовали о прочитанном, ребята хорошо отвечали на вопросы по тексту и сами задавали интересные вопросы. А потом все дружно оказались в творческой мастерской и сделали обаятельную сороку.
В конце провели подвижную игру «Птички на дереве». Наши «птички» оказались очень шустрыми, ловкими и быстрыми.
Литературная игровая программа «Заяц — хваста».
«Книжкины именины» продолжила литературная игровая программа «Заяц — хваста» для всех желающих разделить с нами праздник книги.
В начале мы с ребятами читали русскую народную сказку, которая так и называется «Заяц — хваста». Порассуждали над прочитанным, освежили свои знания об этом животном, и, конечно же, узнали новые и интересные факты из жизни лесного трусишки.
Не обошлось у нас и без творчества! Дружно посмотрели старый и добрый мультфильм «Храбрый заяц» и смастерили своего «радужного» зайчишку, познакомившись с контурной аппликацией. В конце мероприятия ребята сами придумали и провели разные подвижные игры с участием зайца. Получилось весело, интересно, забавно!
Литературное театрализованное занятие с элементами мастер — класса «История про ёжика и медвежонка».
Продолжаем рассказывать, как проходит Неделя детской книги в Детской районной библиотеке. 26 марта на «Книжкины именины» заглянули дошколята из детского сада «Чебурашка» (воспитатель Журавлёва А. А.). Для малышей было проведено литературное театрализованное занятие с элементами мастер — класса «История про ёжика и медвежонка».
Ребят добродушно встретил наш библиотечный ёжик Веня, который очень старался помочь прочитать им интересные сказочные истории Сергея Козлова о ёжике и медвежонке. Истории очень интересные и увлекательные. После прочтения ребята задавали вопросы, рассуждали, рассказывали свои похожие моменты.
А потом вместе с Веней мы из картона и цветной бумаги делали своих ёжиков. У каждого получился замечательный, добрый ёжик и совсем не колючий. Довольных ребят провожал из библиотеки такой же довольный Веня.
Громкие чтения с элементами мастер — класса «Добрый ёж».
А мы продолжаем рассказывать о том, как в Детской районной библиотеке проходила Неделя детской книги. Одним из мероприятий стали громкие чтения с элементами мастер — класса «Добрый ёж».
В начале мероприятия состоялась познавательная беседа. Ребята закрепили свои знания о ежах: чем они питаются, как защищаются от врагов, как готовятся к зимней спячке. Узнали интересные факты об этом необычном животном.
Ёж является персонажем большого количества мультфильмов, сказок, песен и стихов. Ребята с удовольствием читали вслух книги, где главным героем был ёжик: Тамары Крюковой, Сергея Козлова, Владимира Сутеева. После прочтения задавали друг другу вопросы о прочитанном.
Если малыши у нас делали ёжика из бумаги, то ребята постарше смастерили свою поделку, используя картон и цветные нитки. Пришлось постараться и девчонкам, и мальчишкам. Немного терпения и домой каждый ушёл со своим личным обаятельным ёжиком.
Игровая программа «Весёлая переменка».
27 марта, во время Недели детской книги, в читальном зале Детской районной библиотеки для ребят шумно и весело прошла игровая программа «Весёлая переменка».
Разделившись на две команды — «ХОХОТУШКИ» и «ВЕСЕЛУШКИ», участники соревновались в весёлых, забавных и интересных конкурсах: «Мы делили апельсин», «Весёлая парочка ТВИКС», «Пингвинята», а так же быстро и чётко зачитывали «Весёлые скороговорки», давали правильные ответы на шуточные вопросы викторины «Шутки на полминутки». Ребята весело и интересно провели своё время, получив массу положительных эмоций и новые знакомства.
«Веселушки» на пару баллов оказались впереди. Все участники мероприятия были поощрены сладкими призами от Детской районной библиотеки. «Весёлая переменка» удалась! Прошла весело, шумно и только на позитиве, напомнив ребятам, что улыбка и смех – это эликсир бодрости и положительной энергии.
Литературно – патриотический час «О поэтах, прошедших войну».
1941-1945… Четыре года жизни страны, годы страшных испытаний, когда каждый год мог быть приравнен к десятилетию. С первых дней войны советские писатели и поэты вместе со всем народом встали на борьбу с фашистами. Их оружием были и винтовка, и слово. Они жили одной жизнью со сражающимся народом: мёрзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и … писали о войне.
28 марта, в рамках Недели детской книги, в читальном зале Детской районной библиотеки для отряда ВВПОД «ЮНАРМИЯ» имени В.В. Аксёнова (куратор отряда Лепихина А. А.) прошёл литературно – патриотический час «О поэтах, прошедших войну», посвященное жизни и творчеству писателей — фронтовиков.
В ходе встречи библиотекарь Гончаренко Н.Н. познакомила ребят с поэтами — фронтовиками и их творчеством: Константин Симонов, Ольга Берггольц, Николай Тихонов, Виктор Астафьев, Юлия Друнина, Фёдор Абрамов, Михаил Шолохов. Все эти писатели участвовали в Великой Отечественной войне и правдиво описали в своих произведениях тяжёлую атмосферу фронта и жизнь в тылу, крепкую солдатскую дружбу и отчаянный героизм.
В их книгах боль пережитого, преклонение перед героизмом тех, кто отдал свою жизнь за свободу и счастье Родины. Мероприятие сопровождалось презентацией о писателях-фронтовиках, был сделан обзор книжной выставки «Литературная летопись войны».
У народной памяти есть свои помощники – это книги, написанные писателями — фронтовиками. Несмотря на все испытания, выпавшие на их долю, они творили. Их произведения – завет для будущих поколений, как завещание беречь мир на Земле.
Квест «Волшебный клубочек».
В завершение Недели детской книги, 29 марта, сотрудники Детской районной библиотеки провели для всех желающих квест «Волшебный клубочек», который позволил ребятам ещё раз проверить свои литературные знания, узнать что-то новое и интересное.
В начале мероприятия дети дружной компанией отвечали на вопросы викторины «Круиз по сказкам». Затем, разделившись на две команды — «Книжки – малышки» и «Мегамозг», отправились по маршрутному листу выполнять задания по станциям.
Каждой команде предстояло пройти 5 станций: «Книжный бум», «Угадай-ка», «Разгадка рядом», «Литературные герои», «Буквоед». Задания на станциях были не простые и интересные, а главное — все направлены на командную работу.
Ребята смогли показать, насколько хорошо они знакомы со сказками, с писателями и поэтами. Совместными усилиями они отгадывали кроссворды, загадки, сопоставляли писателей с произведениями, составляли слова, восстанавливали имена сказочных героев. На каждой станции за выполненные задания команды получали жетоны и баллы, которые проставлялись в маршрутном листе.
Команда «Мега — мозг», состоящая из одних мальчишек, вырвалась немного вперёд. Квест прошёл увлекательно и познавательно. Все ребята МОЛОДЦЫ! Слаженная командная работа! В конце мероприятия — сладкий подарок для всех!
Награждение самых активных.
В Детской районной библиотеке завершилась традиционная Неделя детской книги. Мы постарались рассказать вам обо всех ярких моментах, которые у нас прошли. В течение всей Недели наши читатели участвовали в увлекательных мероприятиях. Мы вместе читали вслух любимые книги, рассуждали, беседовали, играли, проходили квест, бегали, прыгали, пели, творили, соревновались, знакомились…
Неделя была насыщенной и включала в себя 10 мероприятий. Участники, в основном, это дети дошкольного возраста и учащиеся начальной школы. В конце Книжкиной недели, по традиции, мы наградили самых активных, которые не пропустили ни одного мероприятия. Ребятам были вручены грамоты и подарки от Детской районной библиотеки. И, как это положено на именинах (а у нас это ведь Книжкины именины), было чаепитие и даже свечи.
СПАСИБО всем ребятам за активное участие, за то, что были с нами в эти дни! СПАСИБО педагогам, которые вместе с детьми приняли участие в мероприятиях Недели! Нам с вами было интересно, надеемся, что и вы не скучали!
Читайте книги, друзья!
Читайте сами! Читайте вместе с нами!
Приходите в Детскую районную библиотеку! Мы вам ВСЕГДА РАДЫ!