Паразихин Анатолий Иванович

Паразихин Анатолий Иванович

ст. сержант

Родился в пос. Лесной (Умба).

«Здравствуй, дорогая моя мама! Ты не обижайся на своего первенца за продолжительное молчание. Ведь на войне не всегда есть время для писем. Я пишу, чтобы ты не беспокоилась обо мне. Я воевал и воюю неплохо и умереть мне не обидно, не один десяток фашистов пошел на тот свет с моей помощью. Сегодня в моей жизни самый важный и ответственный день: меня приняли в ряды нашей большевистской партии. Доверие, оказанное мне, постараюсь оправдать как можно лучше…»
Он оправдал высокое доверие, он сполна – ценой жизни выполнил долг патриота, защищая Родину от коричневой чумы. Вражеский снаряд настиг экипаж танка, в котором Анатолий был радистом-пулеметчиком, при освобождении Киева.
А мечтал Анатолий Паразихин о небе – хотел стать летчиком. Учился он в средней школе № 1 в Умбе, закончил десятилетку, но его выпуск захватила война. Анатолий одним из первых комсомольцев явился в военкомат с просьбой направить его на фронт. Просился в авиацию. Но военный комиссар, посмотрев его документы, решил иначе.
-Человек вы грамотный,- сказал он,- сможете одолеть танковую науку, так что пошлем в танковое училище. Танкисты по нынешним временам нужны не меньше авиаторов.
Ушел сын на фронт, вскоре Татьяна Сергеевна распрощалась и с дочерью Шурой, которая стала медицинской сестрой в военном госпитале в Мончегорске.
От Анатолия стали приходить письма «Мама! Дела идут хорошо. Пушку изучил назубок…Мама! Я на фронте бью фашистов, чтобы ни один гад не поднялся с нашей советской земли. Меня наградили медалью «За боевые заслуги». Времени свободного для писем нет. Даже когда спадает напряжение боя, мы, танкисты, исправляем повреждения, заправляемся горючим, принимаем новый запас снарядов. Там уж и в бой…»
Он участвовал при освобождении Курска, Белгорода, как известно, самых крупнейших танковых сражений, которые когда-либо знал мир. Дошел до Днепра. И меньше всего думал о том, чтобы уцелеть в этой страшной войне, спрятаться за чью-нибудь спину. Вот строки еще одного письма: «Дорогая моя старушка, живым с этой войны меня не жди. Когда погибну, тебе сообщат, конечно, но пока я жив и кровь кипит в моем сердце – я не отступлю не спрячусь…»

Награды: медаль «За отвагу».

Тельминова, А. Г. Дорогие мои земляки… / А. Г. Тельминова. — Мурманск : Полиграфист, 1992. — С. 51-52.

Оставить свой комментарий

Оставить комментарий