Гвардии лейтенант, командир танкового взвода 43 гвардейской танковой бригады 2 гвардейской армии.
Родился в пос. Умба.
Со школьной скамьи Василий Паромов, как и другие юноши, ушел в танковое училище.
В августе он писал родным из Ленинграда: «Мы с Пашей Лебедевым находимся вместе. Время жаркое, программа сокращена, занимаемся по 11 часов в сутки. Через каждые 50 минут команда: «Встать! Перерыв!» И снова: «Смирно! Взвод готов продолжать занятия!»
В суровое лето 1942 года, когда бронетанковые полчища врага рвались к Сталинграду, Василий с группой товарищей получил боевые машины, 23 сентября он сообщает своим родным в Умбу: «Я — командир танка, бьем фашистов на Ржевском направлении. Меня приняли кандидатом в члены партии. Это высокое звание накладывает на меня еще большую ответственность. Я бился и буду беспощадно биться с ненавистным фашизмом». Младшей сестре Тамаре Василий наказывает хорошо учиться, передает фронтовой привет ее одноклассникам.
В апреле 1943 года части, в которой героически сражается Василий, присваивают звание гвардейской. Сообщая об этом, Василий рассказывает об одном эпизоде. В бою у танка снарядом отбило пушку. Но экипаж не оставил подбитую машину, а продолжал громить врага из пулемета и давить его гусеницами.
В июле 1943 года родные узнают, что Василий награжден орденом Боевого Красного Знамени. Танкисты ведут бои с отборными частями гитлеровцев – «Великая Германия», «Мертвая голова». Немцы яростно огрызаются, но горят их хваленые «тигры» и «пантеры». Василий высоко оценивает мощь своего танка Т-34.
Еще один боевой эпизод, описанный в письме родным: «Несколько дней подряд без отдыха ведем тяжелейшие наступательные бои… Прошли мостик и поднялись на бугор. Немцы начали яростно огрызаться из пушек и танков, закопанных в землю. Моя машина вырвалась вперед и немецкие танки начали отрезать нас. Находясь в кольце, мы не прекращали огня. Нам удалось подбить три пушки и два танка. Немецкая контратака захлебнулась, и наши части пошли вперед. Если бы вы знали, сколько радости на лицах тех, кому мы вернули свободу! Но приходится встречаться и с совершенно пустыми деревнями: население или уничтожено, или угнано в Германию. Нами двигает священный гнев к фашистам…»
Это было последнее письмо Василия Парамова. Затем пришло короткое известие от командира части Вахромеева: «Ваш сын погиб 19 августа 1943 года в большом танковом бою. Он был замечательным боевым товарищем и сражался до последней капли крови. Мы свято чтим его память и будем жестоко мстить за его смерть»
Несколько позднее от командования пришло еще одно письмо. «Во время атаки, — сообщалось в нем,- экипаж Паромова первым ворвался в деревню, туда зашли еще две машины, но вынуждены были вернуться. До вечера Василий изредка сообщал по радио, что он в деревне, окружен немцами, но отстреливается. Потом связь оборвалась. Это произошло в д. Догра Ельнинского района Смоленской области…»
Тельминова, А. Г. Дорогие мои земляки… / А. Г. Тельминова. — Мурманск : Полиграфист, 1992. — С. 48-49.