Родилась 5 ноября 1924 года в деревне Болтинская Верхнетоемского района Архангельской области. Окончила шесть классов Умбской школы № 1. В начале войны работала в пожарной части, а с 1943 года сучкорубом на Верхостаненском участке.
В мае 1943-го была призвана в армию. Служила сначала в городе Кемь, в 6-м учебном батальоне (Карельский фронт) курсантом автошколы. Затем была переведена в 302-й автобатальон рядовой. С января 1944 года служила в Кандалакше в 45-й роте обеспечения армейских баз. Занималась разгрузкой вагонов, доставкой продовольствия.
— Однажды пришли вагоны, — вспоминает Елизавета Николаевна. — Стали мы сено разгружать, складывать его в кипы. Но тут налет начался. Взрывами сено разметало. Пришлось его заново руками собирать. Граблей у нас не было. Собрали, поехали в Кандалакшу. Сели в теплушке (крытый вагон, оборудованный печкой), и опять началась бомбежка. Мы из вагона выскочили, легли у насыпи. Тут меня ком земли, отлетевший от взрыва, по спине ударил. Я сознание потеряла. А когда очнулась, поезд наш уже ушел.
Демобилизована Петрова 15 сентября 1945 года.
После войны вернулась в Умбу. Семь лет работала милиционером, затем кассиром в госбанке, страховым агентом, счетоводом-кассиром на дорожном участке. В 1974 году вышла на пенсию.
Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги». Ей присвоено почетное звание «Ветеран труда».
Солдаты Победы : Памятная книга об участника ВОВ, проживавших в Мурм. обл. в год 60-летия Победы : В 2т. , Т.2. Участники войны-жители Мурманска. — Мурманск : Российский фонд мира, 2007. –С. 525 : ил.
Оставить свой комментарий