Постоев Виктор Петрович

Ст. лейтенант

1921 года рождения.

Осенью 1940 года Виктор Петрович прошел призывную комиссию, а в апреле 1941-го призвали в ряды Красной Армии. 22 июня 1941 года Виктор Постоев принял военную присягу — в день, когда фашистская Германия напала на нашу Родину. Полк Виктора сражался под Ржевом. Деревня Потапово, в бою за которую Виктор получил первое ранение, несколько раз переходила из рук в руки…

Два месяца пролежал Постоев в госпитале, а после выздоровления его направили в артиллерийское училище. Курсанты занимались здесь по 14 часов в сутки. Однажды, сменившись с наряда, Виктор зашел в Ленинскую комнату, чтобы просмотреть свежие газеты. Взяв «Комсомольскую правду», он сразу увидел заголовок; «Тетрадь Лиды Худяковой». Сердце сжалось, сомнений быть не могло — это она, девушка, с которой учился в одном классе. И вот она погибла… Несколько позже Виктор узнает, что погибли муж сестры, одноклассники Коля Щебенко и Федя Слободской.

Виктор Постоев — участник великой битвы на Курской дуге.

Виктор Петрович рассказывает о наиболее памятных военных событиях. За что был награжден орденом Красной Звезды.
— Я был командиром взвода противотанковых пушек. Но первые дни мы вели огонь о закрытой огневой позиции, батареей. А конкретно была цель; уничтожить автомашину с кухней. Видимо фрицы подзадержались с раздачей завтрака, а было уже светло. И вдруг видим: машина немцев и кухней удирает в тыл. Скомандовал: орудие к бою — прицел 40 (2 клм)! Наводчик Жданов Николай (отчества не помню) вторым снарядом ее накрыл. Машина загорелась, а мы быстро пушку в укрытие. Все это произошло за 1,5—2 минуты, а может быть и того меньше.

— Орден Отечественной войны II степени получил зе бои в марте 1944 года под Ковалем. Немцы атаковали нас. Мои пушки и одна пушка второго взвода были окопаны на окраине деревне Прохуд. Два танка вместе с пехотой вышли из леса метрах в 600-х от нас. Наводчики Березин (дядя Коля, как мы его звали, ему было 40 лет, он новосибирский) и Жданов их подбили. Атака немцев на нашем участке сразу сорвалась. Ранило командира орудия Амосова Иннокентия, убит Лапин Филипп.
— Орден Отечественной войны I степени получил за освобождение двух польских сел, если мне память не изменяет, то названия их были Целеспница и Голодница, но точно уже не помню. В том бою мой взвод и отделение разведчиков батареи захватили пять пушек и 22 пленных, хотя нас было меньше. Вели огонь из пушек, которые катили их на руках и подносили снаряды наводчики Жданов Н. и Леонид Лазур. ког командиры орудий Березин Николай и Георгий Антонов, шофер Гриша Золотаре. В последующих боях под Варшавой Антонов и Жданов погибли, Золотарев и Березин ранены. Березин был ранен легко и вскоре вернулся в батарею и прошел до конца войны. А Лазурко стал командиром орудия и воевал до самой Победы. Все они были награждены орденами и медалями.

Вернувшись домой, Виктор в первую очередь навестил мать своего друга и прочел письмо, написанное командиром части. В нем сообщалось, что Анатолий Паразихин погиб сражаясь на Курской дуге.

Тельминова, А. Г. Дорогие мои земляки… / А. Г. Тельминова. — Мурманск : Полиграфист, 1992. — С. 74-77.

Оставить свой комментарий