Семёнов Пётр Дмитриевич

Родился Пётр Дмитриевич 24 августа 1902 года в деревне Горка Холмогорского района Архангельской области.

В 1928 году Пётр встретил кареглазую девушку Полину влюбился в неё. Молодые поженились. Через знакомых узнали, что на юге Кольского полуострова есть поселок Умба, а в нем — лесопильный завод. Там требовались работники. И молодожены приехали в Умбу. Петр Дмитриевич работал переборщиком досок, стивидором, десятником в Умбском леспромхозе. В 1935 году руководство Умбского лесозавода отправило его на учебу в Ленинград на курсы начальников лесопунктов, а после их окончания Пётр Дмитриевич возглавил лесопункт № 1 (Мунозерский). С 1938 года он трудится мастером лесозаготовок на лесопункте № 4 (Вялозерский). Здесь-то в 1941 году Пётр Дмитриевич и узнал страшную новость: фашистская Германия напала на Советский Союз.

Наступил июнь 1942 года. Петру Дмитриевичу шёл уже сороковой год. Из Умбы пришло сообщение, что он призван Кандалакшским райвоенкоматом на военную службу. В поселке Зашеек, дислоцировался 112-й запасной стрелковый полк, в котором он прошел боевую подготовку стрелка (пригодились его знания охотника и меткий глаз).

15 июля 1942 года в этом полку Пётр Дмитриевич принял военную присягу, освоил снайперское дело. Ему вручили снайперскую винтовку к которой он относился с особой бережливостью. Вскоре его перевели на службу в 155-й стрелковый полк 14-й стрелковой дивизии, защищавшей от гитлеровцев подступы к Мурманску . В этом полку снайпер Пётр Семёнов будет воевать в Заполярье до января 1945 года, пройдет через многие бои и сражения, десятки раз будет уходить на задания командования по уничтожению огневых точек противника.

6 ноября 1943 года снайпер 1-й стрелковой роты младший сержант П. Д. Семёнов был награжден нагрудным знаком «Снайпер». Он гордился этим знаком, который подтверждал его отличную боевую подготовку, им были подготовлены десятки молодых снайперов.

В 1976 году издательство » Молодая гвардия» выпустило в свет сборник «Снайперы». В этом сборнике были опубликованы воспоминания Л. Д. Ситковой, бывшего комсорга снайперской команды. Вот что она рассказала об одном боевом эпизоде: «Снайперы на «охоту» обычно отправлялись по двое. Саша действовала в паре со своим однофамильцем, опытным стрелком Семеновым. Из своей засады они увидели, как к переднему краю движется группа немецких солдат. Семёнов решил подождать, пока они подойдут поближе, ведь если уж сюда шли, деться им некуда. И тут хлопнул выстрел. Едва успев опустить винтовку, Саша начала ругать себя, что опять погорячилась, не выждала более удачного момента. А когда подняла глаза, увидела, что один немец неподвижно лежит на дороге, а остальные разбегаются в разные стороны».

Война с фашистами в Заполярье продолжалась. 1 сентября 1944 года приказом командира 155-го стрелкового полка Пётр Семенов был удостоен первой правительственной награды — медали «За отвагу».

В приказе отмечалось: «Снайпера 1 стрелковой роты младшего сержанта Семенова Петра Дмитриевича наградить за то, что он отлично овладел своей специальностью и оружием. Находясь с ноября 1942 года на переднем крае, своими смелыми и решительными действиями, огнем снайперской винтовки истребил 9 немецких солдат, одну лошадь противника и подавил 4 пулеметных точки. В любую погоду, днем и ночью выдвигался на передний край, неустанно выслеживал и уничтожал противника. Неоднократно действовал под огнем врага. Большую практическую работу провел в роте по обучению молодых снайперов».

Отважный снайпер П. Д. Семенов участвовал в Петсамо-Киркенесской наступательной операции в октябре 1944 года в составе того же 155-го стрелкового полка 14-й стрелковой дивизии 14-й армии. За мужество и отвагу, проявленные в боях по изгнанию фашистов из Печенги, наш земляк был награжден орденом Красного Знамени.

Из наградного листа: «Участвуя непрерывно в боях по овладению городом Петсамо, показал образцы высокого боевого мастерства по истреблению живой силы противника. Действуя впереди наступающих подразделений и неоднократно в тылу противника, метким огнем снайперской винтовки истреблял немецких солдат и офицеров. Участвуя в течение 10 и 11 октября в отражении контратак противника, проявил себя стойким и мужественным воином. В числе первых ворвался в город Петсамо. Командир 155-го стрелкового полка подполковник ПОВАРЕНКОВ».

После окончания Петсамо-Киркенесской операции 155-й стрелковый полк станет 326-м гвардейским Киркенесским ордена Кутузова стрелковым полком 101-й гвардейской Печенгской стрелковой дивизии. В этом соединении продолжит службу гвардии младший сержант П. Д. Семёнов в 1945 году. Он пройдет с тяжелыми боями и будет участвовать в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Польши и Восточной Померании.

26 февраля 1945 года в бою в районе Бальденберга Пётр Дмитриевич был ранен, но вскоре вернулся в строй, продолжая уничтожать фашистов.

31 марта 1945 года в атаке при наступлении дивизии в полосе Загорье, восточнее Яново, на полуостров, образованный заливом Путцгер-Вик и рекой Реда, отважный снайпер был вторично ранен. Петра Дмитриевича доставили в 25-й военный госпиталь. В справке указано: «Слепое осколочное ранение теменной области с повреждением кости». После выписки из госпиталя в июне 1945 года снайпера П.Д. Семёнова направили в 8-ю роту 3-го батальона 24-го гвардейского стрелкового полка, с которым он закончит боевые действия на острове Узедом (Германия). В конце августа победного 1945 года снайпер Пётр Дмитриевич Семёнов вернулся в родную Умбу, где его ждали жена Полина и девочки, о которых он так беспокоился в годы войны.

Отдыхать было некогда, надо приниматься за работу И Пётр Дмитриевич добросовестно трудился везде, куда его направляло руководство лесокомбината: в производственном отделе, начальником лесопункта № 3, мастером, на сплаве леса центральной запани.

В августе 1971 года сердце скромного ветерана войны и труда остановилось…

Кривенко, Алевтина. Снайпер из Умбы / А. Кривенко // Терский берег. — 2018. — 26 июня (№ 25). — С. 2 : фот.

Оставить свой комментарий