История сбережения святыни

История сбережения святыни

8 декабря этого года в Центральной районной библиотеке состоялась встреча с игуменом Митрофаном (Баданиным), благочинным Терского района, настоятелем Успенского прихода с. Варзуга, членом Союза писателей России. Каждая такая встреча с о. Митрофаном – всегда глубокая, содержательная беседа и презентация новой книги.

На этот раз автор представил свою последнюю книгу – «Икона Великого Князя. Сказание о Великом Князе Михаиле Александровиче Романове и его молельной иконе Божией Матери Казанская, что ныне пребывает в церкви преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище Санкт-Петербурга», вышедшая в издательстве «Ладан» в 2011 году.

Автор посвящает это издание четырехсотлетию Дома Романовых и четырехсотлетию спасения России от врагов в 1612 году заступлением Божией Матери ради Казанской иконы Её.

У кого-то может возникнуть вопрос: с чего бы автор, занимающийся вопросами истории Православия на Кольском Севере, обратился к дому Романовых. Но вот мы узнаем, что «в основу книги положено семейное предание о спасенной и тайно сохраняемой в течение гонений XX века иконе, принадлежащей семье императора Александра III» и что икона эта являлась молельным образом брата царя Николая II, Великого Князя Михаила Александровича, фактически последнего императора Михаила II. Волею судеб, Казанская икона Божией Матери тайно сберегалась в родовом доме о. Митрофана, во флигеле дворца Великого Князя на улице Галерной, 55, где долгое время проживала семья. «Историю этой иконы, — рассказывает автор, — со всеми подробностями бабушка наша Мария Степановна пересказывала нам с братом при каждом удобном случае, так что вскоре мы уже знали её наизусть… В 1959 году моя мама, Тамара Дмитриевна, отнесла икону как пожертвование в Серафимовскую церковь, о чем у нас сохранилась расписка… Сама же история иконы и её связь с Домом Романовых по-прежнему оставалась тайной нашей семьи». Спустя много лет, «как-то, будучи в Петербурге, я впервые нарушил молчание и поведал отцу Василию (настоятелю Серафимовской церкви) наше семейное предание о Казанской (Романовской) иконе Божией Матери.. Отец Василий очень заинтересовался рассказом и просил обязательно обо всем написать…»

Автор признается, что первоначально, приступая к работе, он ставил скромную задачу – изложить на бумаге лишь семейное предание о молельной иконе… однако, ближе познакомившись в ходе исследования с личностью Великого Князя, с историей его жизни и удивительным внутренним миром, автор посчитал необходимым рассказать об этом подробнее… а знакомство с окружением Великого Князя и духовной основой мировоззрения этих людей лишь укрепило в решимости постараться приблизиться к тому, ныне безвозвратно потерянному миру лучших представителей России…» Удивительная история сбережения этой иконы раскрывается на фоне истории Великого Князя, судеб его ближайшего окружения, верных друзей и слуг… людей, выросших и воспитанных в тысячелетней традиции Православной веры. «Книга ясно свидетельствует о безмерной величине наших потерь и масштабе духовной катастрофы, пережитой Россией в XX веке… зовет очнуться от наваждения беспамятства…»

Перед читателями встает история, истинные события её, а не те, что преподавались когда-то по идеологизированным учебникам истории советского периода. Живые люди, красивые, одухотворенные лица. В книге редкие фотографии, многие из которых автор сумел добыть лишь в заграничных архивах.

Разговор об истории переходит, как всегда, к сегодняшним дням и животрепещущим вопросам: Россия готовится отмечать память дома Романовых, и не справедливо ли, — размышляет о. Митрофан, — вернуть нашему Мурманску первозданное его имя — Романов-на-Мурмане в преддверии 100-летия города? Возрождая Православие на нашей многострадальной земле, можно ли оставлять названия улиц городов и сел в честь террористов? Какова судьба церкви в д. Умба и что дали раскопки городища неподалеку от села Варзуга? И много еще интересных тем прозвучало на встрече. Кто-то хотел и не успел что-то спросить, как пришлось услышать после встречи. Но это вполне естественно: батюшка интересный собеседник, всегда рассказывает что-то новое, дает толчок к размышлениям. Остается надеяться, что мы еще и еще будем встречаться с о. Митрофаном.

В.Безуглова, гл. библиограф МБУК Терская МБ

Оставить свой комментарий

Оставить комментарий